Ивановский православный богословский институт Св. апостола Иоанна Богослова (ИПБИ), имеющий статус автономной некоммерческой организации, был создан в соответствии с действующим законодательством РФ в 1998 году по благословению приснопамятного архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия (Щурова), который был первым ректором института. Учредителем института является Николо-Шартомский мужской монастырь Шуйской епархии.
Основными целями ИПБИ являются:
- утверждение христианских ценностей, синтез светской и православной культуры;
- духовно-нравственное, патриотическое и интеллектуальное образование и воспитание взрослого человека, удовлетворение его потребностей в дополнительном образовании.
Для достижения указанных целей, институт осуществляет следующие виды деятельности:
- распространение и обоснование для каждого человека призыва «жить в лоне церкви»;
- раскрытие методологии общественного служения на принципах христианской нравственности;
- разработка и реализация учебных программ, включающих циклы теологических и светских дисциплин, раскрывающих значение православного христианства для современной России;
- пропаганда основ социальной концепции Русской Православной Церкви;
- укрепление института семьи и оказание содействия в создании православных семей;
- консультации слушателей по вопросам православной жизни в современном мире;
- реализация образовательных программ патриотической направленности по заявкам организаций и отдельных граждан, как на базе института, так и выездных;
- установление и укрепление связей с неформальными патриотическими организациями РФ.
Преподавательский состав включает профессоров и доцентов Ивановского государственного университета, Ивановского государственного энергетического университета, священнослужителей ряда храмов Ивановской митрополии, имеющих высшее светское и духовное образование. Учебные занятия проходят в вечернее время, их могут посещать все желающие, имеющие как минимум среднее образование. Обучение является бесплатным.
Здание института (ул. Рабфаковская, 12/95), где располагаются учебные аудитории, библиотека и комната отдыха, предоставлены в безвозмездное пользование администрацией г. Иваново.
За годы работы институтом накоплен существенный опыт и творческий потенциал, что реализовалось в формировании мобильного преподавательского коллектива, отработке методик ведения учебных занятий, создании обширной библиотеки и набора учебно-методических пособий. Главным достижением ИПБИ являются наши выпускники, которые трудятся в различных организациях (как светских, так и религиозных) на территории Ивановской области и за ее пределами. Многие из них в той или иной форме продолжают поддерживать связи с институтом.
Особенность нашего института - причастность к его деятельности целого ряда действующих архиереев РЦП. Созданию института активно содействовал бывший наместник Николо-Шартомского монастыря, затем управляющий Шуйской епархией, а ныне Высокопреосвященнейший Владыка Никон (Фомин), митрополит Астраханский и Камызякский.
Первым проректором института был игумен Свято-Николо-Шартомского монастыря, а в настоящее время Его Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Иоанн (Руденко), епископ Уржумский и Омутнинский.
Помнят наши выпускники и преподавателя Катехизиса и Священного Писания Нового Завета, игумена Свято-Николо-Шартомского монастыря, ныне находящегося на покое в Николо-Шартомском мужском монастыре Шуйской епархии Его Преосвященство, Преосвященнейшего Владыку Савватия (Перепелкина).
В настоящее время духовным наставником института является Его Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Матфей (Самкнулов), епископ Шуйский и Тейковский.
Деятельность института контролируется Высокопреосвященнейшим Владыкой Иосифом (Македоновым), митрополитом Иваново-Вознесенскими и Вичугским, который благословил ИПБИ на получение в департаменте образования Ивановской области лицензии на реализацию услуг дополнительного образования для населения Ивановской области.
Институтом в настоящее время разработаны три дополнительные профессиональные образовательные программы профессиональной переподготовки:
В дальнейшем предполагается расширение спектра образовательных программ, с учетом духовных потребностей граждан.
Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.