Отзывы выпускников и студентов ИПБИ

Воспоминания об институте выпускников 2019 года

Галина, инженер: 
- Великий ученый Пастер писал: «Малое знание уводит от Бога, а большое – к Нему возвращает». «Учиться никогда не поздно» - напутствовал меня духовник. А покойный протоиерей Николай Винокуров говорил: «Наше православие - это бездонный океан знаний». И мы осваивали эту глубину три года. И каждому из нас она открывалась в «свою меру».

Олег, юрист:
- ИПБИ дал мне фундаментальные знания, так необходимые для спасения души и помощи людям. Я очень благодарен институту и рад, что учился в нем. Это мое самое высшее образование! Дай Бог всем здоровья! Спаси Господи!

Светлана, учитель:
- Богословское образование обогатило и углубило мою духовную жизнь и укрепило меня в вере.

Александр, офицер запаса:
- Обучение в православном институте дает нам знания и понимание  Бога Творца, сотворенного Им мира и самих себя. Эти знания укрепляют нашу веру в Господа, укрепляют наше православное мировоззрение. Душа наша становится более уравновешенной.
А из-за противоположности – незнания - у человека возникает впечатление, что верующие люди ведут безрадостный образ жизни: всю их жизнь составляют посты, выстаивание длинных служб, покаяние в грехах и отказ от красивых одежд и прочих «радостей жизни». Люди несведущие  не понимают, что цель жизни человеческой состоит в преображении души человека. А это преображение достигается через покаяние, молитву, дела милосердия, пост и т.д.

Алексий, церковнослужитель:
- Раньше я просто верил в Бога, а теперь я ЗНАЮ, что Бог есть.

Евгений, инженер:
- Я стал смотреть на свою жизнь под православным углом (если можно так выразиться). Теперь я твердо знаю, что еще здесь, на земле, нужно развивать в душе Христовы добродетели: любовь, смирение, кротость, послушание и т.д. Иначе нет у нас надежды, что сможем мы войти в Царство Небесное. Не принесут нам пользы все другие дела.

Почему Вы пришли в православный институт, чего Вам недоставало в жизни? (2018 год)

Евгений, инженер-строитель:
- Несколько лет я делил рабочий кабинет со своей бывшей начальницей, которая состояла в секте «Свидетелей Иеговы». Зная о том, что я православный, она любила ставить меня в тупик, потому что я действительно очень мало знал о своей вере, а она «обстреливала» меня цитатами из Библии. Я начал много читать и вот как-то постепенно пришёл к мысли, что надо учиться. Теперь я вижу, что выбрал правильный вектор.

 Татьяна, зубной техник:
-Масса людей не верит в Бога, но когда им плохо, то молят Бога о помощи. Они не верят, что Христос жил на земле, но считают время «от рождества Христова». Они не верят, что бесы существуют, но часто говорят: «меня бесит…». Я пришла в институт, чтобы укрепиться в вере, чтобы в житейских бурях не хвататься за Бога, как утопающий за соломинку, а жить, во всём уповая на Бога.

Олег, юрист:
-Пришёл получить духовное образование для духовного роста и спасения души. Институт даёт знание основ богослужения.

Галина, инженер – теплоэнергетик:
-Я тоже долго думала надо ли мне это, потому что и сама накопила духовный опыт, и читала много. Посоветовал и благословил мой духовник: « Это будут системные знания». Я решилась и теперь не жалею, но получаю первые плоды : во время богослужения я пережила состояние, про которое говорят: "Снизошла благодать Божия". Это чувство ни с чем не сравнить.

Алексей, радиоэлектротехник:
-Я уже 13 лет помогаю священнику во время службы. Прислужник, или пономарь. Понятно, что я знаю чинопоследование, то есть ход службы, но настоящий, глубокий, её смысл я постигаю только теперь. Без богословских знаний я младенец в церкви.

Светлана, учитель:
-Я вспоминаю, как  однажды, к нам в институт зашёл парень, хочу, говорит учиться, эдакий Филиппок. В руке у него была бутылка со святой водой и он размахивал ею, как бутылкой с пивом.
Его спросили:
-А раньше-то где Вы были?
-Грешил.
Мне запомнился его ответ. В точку и откровенно. Больше он, к сожалению, не приходил. Иногда я думаю о нём: а вдруг зайдёт на наш институтский сайт и вспомнит, что пытался  изменить себя,  а там….. а там, как Бог даст.

Александр Николаевич, подполковник в отставке:
Я пришел учиться в ИПБИ, чтобы получить ответы на вопросы, не дававшие мне покоя: кто я, зачем я, в чем смысл жизни? Как устроен мир, почему все в мире так гармонично? Только здесь можно получить ответы на эти вопросы. С помощью этих знаний и духовного опыта, полученного в Церкви, отношения с домочадцами в семье, коллегами на работе, окружающим социумом становятся доброжелательными и успешными. ИПБИ - это школа, помогающая жить.

2017 год

Уважаемые Священноначалие и Администрация института!
Сердечное спасибо за Ваши труды! Учеба в институте дала мне неоценимые знания по устройству нашего мира и Космоса в целом. Знания, полученные мной в школе и Московском политехническом институте, не могли дать цельного представления об этом. Божией помощи в делах Ваших во славу Божию и на благо Отечества нашего. С искренней любовью и благодарностью, Петр Плонин - Дважды Заслуженный путешественник России