Ивановский  православный  богословский институт  Св. апостола Иоанна Богослова (ИПБИ), имеющий статус автономной некоммерческой организации, был создан в соответствии с действующим законодательством РФ в 1998 году по благословению приснопамятного архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия (Щурова), который был первым ректором института. Учредителем института является Николо-Шартомский мужской монастырь Шуйской епархии.

    Основными целями ИПБИ являются:

  • утверждение христианских ценностей, синтез светской и православной культуры;
  • духовно-нравственное, патриотическое и интеллектуальное образование и воспитание взрослого человека, удовлетворение его потребностей  в дополнительном   образовании.

    Для достижения указанных целей, институт осуществляет следующие  виды деятельности:

  • распространение и обоснование для каждого человека призыва «жить в лоне церкви»;
  • раскрытие методологии общественного служения на принципах христианской нравственности;
  • разработка и реализация учебных программ, включающих циклы теологических и светских дисциплин, раскрывающих значение православного христианства для современной России;
  • пропаганда основ социальной концепции Русской Православной Церкви;
  • укрепление института семьи и оказание содействия в создании православных семей;
  • консультации слушателей   по вопросам православной жизни в современном мире;
  • реализация  образовательных  программ  патриотической направленности по заявкам организаций и отдельных граждан, как на базе института, так и выездных;
  • установление и укрепление связей с неформальными патриотическими организациями РФ.

    Преподавательский состав включает профессоров и доцентов Ивановского государственного университета, Ивановского государственного энергетического университетасвященнослужителей ряда храмов Ивановской митрополии, имеющих высшее светское и духовное образование. Учебные занятия проходят в вечернее время, их могут посещать все желающие, имеющие как минимум среднее образование. Обучение является бесплатным.

    Здание института (ул. Рабфаковская, 12/95), где  располагаются  учебные  аудитории, библиотека и комната отдыха, предоставлены  в   безвозмездное пользование  администрацией  г. Иваново.

    За годы работы институтом  накоплен существенный опыт и  творческий   потенциал, что реализовалось в формировании мобильного    преподавательского коллектива, отработке методик  ведения учебных занятий, создании обширной библиотеки и набора учебно-методических пособий. Главным достижением ИПБИ являются наши выпускники, которые трудятся в различных организациях (как светских, так и религиозных) на территории Ивановской области и за ее пределами.  Многие из них в той или иной форме продолжают поддерживать связи с институтом.

    Особенность нашего института -  причастность к его деятельности целого ряда действующих архиереев РЦП. Созданию института активно содействовал бывший наместник Николо-Шартомского монастыря, затем управляющий Шуйской епархией, а ныне Высокопреосвященнейший Владыка Никон (Фомин), митрополит Астраханский и Камызякский.

    Первым проректором института был игумен  Свято-Николо-Шартомского монастыря, а в настоящее время Его Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Иоанн (Руденко), епископ Шуйский и Тейковский.

    Помнят наши выпускники и преподавателя Катехизиса и Священного Писания Нового Завета, игумена Свято-Николо-Шартомского монастыря,  ныне находящегося на покое в Николо-Шартомском мужском монастыре Шуйской епархии Его Преосвященство, Преосвященнейшего  Владыку Савватия (Перепелкина).

     Деятельность института контролируется    Высокопреосвященнейшим Владыкой Иосифом (Македоновым), митрополитом Иваново-Вознесенскими и Вичугским, который  благословил  ИПБИ   на  получение  в департаменте  образования Ивановской  области лицензии на реализацию услуг  дополнительного образования  для  населения  Ивановской  области.

   Институтом в настоящее время разработаны три дополнительные профессиональные  образовательные программы профессиональной переподготовки:

  В дальнейшем предполагается расширение спектра образовательных программ, с учетом духовных потребностей граждан.

    Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.